Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Channel Catalog


    0 0

    Terdapat 3 kompetensi yang saya rasa sangat-sangat berat di Sekolah Kejuruan Prodi Multimedia :

    1. Membuat Gambar Kunci untuk Animasi
    2. Membuat Gambar Clean-up dan Sisip
    3. Membuat Animasi Stop Motion (Bidang Datar)

    Substansi ketiga kompetensi diatas adalah dalam kategori Pra Produksi. Di dalam fungsi sebuah storyboard, adalah bagaimana kita dapat memanajemen sebuah produksi dengan akurat. Menyampaikan ke bagian produksi yang hasilnya dapat diharapkan sesuai dengan imaginasi seorang director ataupun orang-orang "above the line".

    Perkembangan didunia komputer sangatlah pesat dalam hal ini,berbagai macam software sudah mampu membuat gambar kunci kamera (storyboard) beserta artis dan ornamennya secara instan. Salah satunya yang saya gunakan sebagai acuan adalah software FrameForge 3D. Namun saya rasa juga sangat berat juga untuk dilakukan di lingkungan siswa SMK meskipun berlabel instan.

    Jika siswa dapat menguasai software ini, maka ketiga kompetensi diatas dapat tercapai, bahkan bisa lebih.., mulai dari gambar kunci, penataan kamera, set lokasi, dan sebagainya sehingga tingkat keakuratan apa yang diimpikan (dikonsep) oleh seorang Director dapat terealisasi dengan tingkat reduksi kualitas yang kecil. Dapat dibayangkan jika seorang kameramen tinggal lihat preview (termasuk arah kamera secara dolly ataupun tilt). Sutradara gak bakal bentak-bentak lagi tentang apa kemauannya.
    Untuk lebih jelasnya software ini, silahkan kunjungi

    http://www.frameforge3d.com/pitch-page.php

    Hingga kini saya masih menggunakan cara kuno "Shot List" sebagai panduan produksi video atau film buat siswa SMK. Namun lebih mengena ke siswa karena kemudahannya walaupun hasil jauh dari impian si director. Yang penting jalan dulu. Kesulitan terbesar adalah soal biaya, maka dari itu saya menggunakan metode seperti ini.
    Metodenya adalah :

    1. Presentation Session :Siswa mengajukan proposal produksi secara simple yang terdiri dari latar belakang, tujuan, sipnosis dan yang utama adalah Biaya.Memakai slide diproyeksikan dan akan mendapat komentar baik dr siswa lain maupun guru. Jika ACC, maka ke tahap 2.
    2. Full Script : Siswa mengumpulkan script secara penuh, kayakcerpen atau bahkan novel.Jika acara non drama maka cukup daftar sesi
    3. Camera Shot List : Menentukan angle dari kamera, suara dan set designer-nya. List ini sesuai dengan sekuen alur cerita
    4. Pembagian shot list berdasarkan lokasi, soal hari di cerita dapat dimanipulasi.

    -- Jalan ama casting pemeran, ijin lokasi, peralatan dll ---
    -- Kemudian produksi, dll.. ---
    -- Terakhir adalah editing sesuai dengan list alur cerita ---
    Saya telah mencoba 3 buku yang gagal dicerna siswa SMK yakni 2 buku dari sesepuh TVRI dan 1 buku keluaran penerbit terkenal asal Jogja.
    3 Blog dari Dosen komunikasi juga terlalu teoritis banget...
    So.... show must go on..
    Untuk RPP-nya, maaf... nyusun belakangan aja. :)

    Updated :Software ini dapat digunakan sebagai pengganti storyboard.

    Comments


    0 0

    "..Thanks buat Jluntir Parmin yang telah meng-upload Film Saat.."

    Film ini bercerita tentang seorang Tukang Becak bernama Parmin yang bekerja keras agar si anak dapat melanjutkan sekolah, namun pada akhirnya parmin terjebak pada perjudian yang mengakibatkan kehilangan uang hasil jerih payah yang dia kumpulkan untuk membayar uang sekolah.

    Film ini asli buatan anak-anak Lamongan,waktu itu saya juga masih berstatus sebagai mahasiswa. Di film ini saya sebagai sutradara, pertama kali menjadi sutradara di film pertama buatan arek lamongan. Kemudian pada lomba di FFI Jatim di UNMER malang tahun 2006 berhasil menjadi Juara III dari sekitar 80 peserta dengan juri final adalah Dedy Petet.

    Disamping sebagai sutradara, saya juga sebagai video editor, audio editor dan juga sebagai salah satu dari tiga script writer. Film ini dibikin selama 1 bulan dengan semua lokasi berada di Lamongan.

    Comments


    0 0

    Pada joomla standard, tag embed tidak akan jalan,

    disini kita perlu plugin untuk menampilkan video dalam artikel di Joomla.

    Untuk Joomla Ver.1.0 :

    • Tulis artikel berita seperti biasanya, anda bisa masukkan FLV video dari Edit HTML Source
    11.jpg
    • Copy Paste embed code dari Youtube kedalam
      "Edit HTML Source"
    21.jpg
    • Klik Update
    3.gif
    • Hasil embed memiliki ukuran yang sangat-sangat kecil, perlu diresize.
      Hal ini akan kembali mengecil jika kita edit konten-nya

      4.gif

    Sudah diresize maka seperti dibawah

    5.gif
    • Atau juga bisa kita sesuaikan dengan size di Youtube-nya dengan klik ikon Flash kemudian diisi parameter ukuran Heigjt dan Width.
    6.gif
    • Save. Selesai

    Untuk Joomla Ver.1.5 :
    AllvideoLoad Joomla 1.5 masih tidak jalan/ada bug

    • Install terlebih dahulu component avreloaded (klik untuk download)
    • Tulis artikel seperti biasa, memasukkan video hanya dengan tombol "AVR Media"
    77.gif
    • Copy - Paste URL video dari Youtube ke Remote Media
    78.gif
    • Klik Insert dan Save pada artikel. Finish

    Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

    Comments


    0 0
    0 0

    DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

    STANDAR KOMPETENSI

    KOMPETENSI DASAR

    1.Merakit Personal computer

    1.1   Merencanakan kebutuhan dan spesifikasi

    1.2   Melakukan instalasi komponen PC

    1.3   Melakukan keselamatan kerja dalam merakit komputer

    1.4   Mengatur kompoen PC menggunakan Software (melalui setup BIOS dan aktifasi komponen melalui system operasi).

    1.5   Menyambung / memasang Periferal Menggunakan Software

    1.6   Memerikasa Hasil Perakitan PC dan pemasangan periferal.

    2.melakukan Instalasi Sistem operasi Dasar

    2.1   Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi

    2.2   Melaksanakan instalasi software sesuai Installation Manual

    2.3   Mengecek hasil instalasi dengan menjalankan software (sampling) dan melakukan troubleshooting.

    3.Menerapkan prosedur          kesehatan, keselamatan, dan keamanan kerja

    3.1   Menjabarkan UU keselamatan kerja

    3.2   Menerapkan prosedur standar keamanan manusia

    3.3   Menerapkan Prosedur standar keamanan alat

    3.4   Menerapkan prosedur lingkungan kerja tentang kesehatan, keselamatan, dan keamanan.

    4. Memahami etimologi Multimedia

    4.1   Menjelaskan dan mengkategorikan tentang multimedia

    4.2   Menjelaskan multimedia content production

    4.3   Menjelaskan multimedia communication

    5. Memahami alir proses produksi produk multimedia

    5.1   Menjelaskan proses Pre Production multimedia

    5.2   Menjelaskan proses production multimedia

    5.3   Menjelaskan proses Post Production  multimedia

    6. Menyusun proposal penawaran

    6.1   Menganalisa syarat-syarat proyek

    6.2   Mengidentifikasi keterampilan yang sesuai dengan persyaratan laporan

    6.3   Membuat rancangan biaya-biaya dan sumber-sumber yang ada

    6.4   Membuat proposal

    6.5   Membuat pengajuan permohonan tender

    7. Merawat peralatan multimedia

    7.1   Menjelaskan langkah-langkah perawatan multimedia

    7.2   Membuat kartu perawatan peralatan multimedia

    8. Memperbaharui isi halaman web

    8.1   Memeriksa informasi untuk relevansi dan currency

    8.2   Memeriksa links dan navigasi

    8.3   Mengedit informasi sesuai kebutuhan

    8.4 Menguji dan memastikan perubahan-perubahan

    9. Menerapkan teknik pengambilan gambar produksi

    9.1   Memilih dan menyiapkan bahan  dan peralatan video shooting

    9.2   Men-set-up dan mengoperasikan kamera video dasar

    9.3   Mengisi dan merawat battery selama  pengambilan gambar

    9.4   Mengoperasikan kamera

    9.5   Menata kabel-kabel kamera

    9.6  Mengoperasikan clapper board

    10. Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia

    10.1    Menjelaskan kaidah estetika dan etika seni grafis (nirmana)

    10.2 Membuat sketsa

    10.3 Menggambar prespektif

    10.4 Menggambar objek

    10.5 Menggambar ilustrasi

    11.Menguasai cara menggambar kunci untuk Animasi

    11.1   Menjelaskan syarat Animasi

    11.2   Membuat gambar kunci

    11.3   Mengatur dan melengkapi gambar kunci

    12. Menguasai cara menggambar clean-up dan sisip

    12.1      Menemukan syarat-syarat gambar yang asli

    12.2      Membuat gambar-gambar asli

    12.3    Menjelaskan syarat-syarat  gambar tiga         dimensi

    12.4    Membuat gambar tiga dimensi

    13. Menguasai dasar animasi op-motion (bidang datar)

    13.1      Mendeskripsikan syarat-syarat animasi

    13.2      Membuat model warna dan tempat warna

    14. Menggabungkan teks dalam sajian multimedia

    14.1    Menggunakan software teks multimedia

    14.2    Mendesain teks multimedia

    15. Menggabungkan gambar 2D kedalam sajian multimedia

    15.1    Mengedit gambar digital

    15.2    Menggunakan software grafik multimedia 2D

    15.3    Menampilkan karya seni digital 2D

    16. Menggabungkan fotografi digital kedalam sajian multimedia

    16.1    Menggunakan kamera digital

    16.2    Menggabungkan foto digital kedalam rangkaian Multimedia

    16.3    Menciptakan susunan karya seni foto digital dan grafik 2D

    17. Menggabungkan audio kedalam sajian multimedia

    17.1    Menjabarkan format audio format digital

    17.2    Menggunakan software audio digital

    17.3     Merancang audio digital

    17.4     Membangun track audio digital

    18. Membuat story board aplikasi multimedia

    18.1     Mengidentifikasi kebutuhan

    18.2     Merncanakan alur isi story board

    18.3     Mendeskripsikan proses pelaksanaan dalam story board

    19. Memahami cara penggunaan peralatan tata cahaya

    19.1     Menjelaskan dasar tata cahaya

    19.2     Menjelaskan efek cahaya

    19.3     Menyiapkan operasi lighting

    20. Menerapkan efek   khusus pada objek produksi

    20.1     Mengidentifikasikan materi penunjang efek khusus

    20.2      Menginstallasi software efek khusus

    20.3      Membuat efek khusus pada obyek

    Comments


    0 0
    0 0

    Berikut adalah jadwal, kelompok kompetensi dalam pekerjaan serta peta materi yang dapat diberikan.

    Download Jadwal-Kurikulum-Spektrum.xls

    Muatan Lokal dapat disesuaikan dengan kompetensi kerja di masing-masing sekolah. Bisa desain Grafis, Jaringan, Penyiaran Televisi, dll.

    Comments


    0 0
  • 07/21/09--08:24: Modul Flash
  • Pada kompetensi No.14-17, disamping Adobe Premiere, Adobe Flash juga dijadikan muara penggabungan berbagai unsur multimedia.
    Seperti halnya soal Uji Kompetensi Keahlian (UKK) tahun 2009. Berikut tutorial dasar Flash.

    Basic of Flash - Jadmiko A.W
    Tutorial FLASH MX Bagi Pemula - Yanis Oktri Pranita
    Modul Flash - Team Training SMK-TI
    Flash Pemula - Yanis Oktri Pranita

    Terima kasih kepada para penulis yang telah rela berbagi.

    Comments


    0 0

    "Model KTSP terlampir berupa model silabus setiap mata pelajaran, ditujukan terutama bagi satuan pendidkan yang saat ini belum mampu mengembangkan kurikulum secara mandiri" Bambang Soehendro - Ketua BSNP

    Panduan Umum memuat pedoman dan rambu-rambu yang perlu diacu, dijabarkan dari berbagai ketentuan-ketentuan tentang kurikulum yang terdapat dalam UU No. 20 tahun 2003 dan PP No. 19 tahun 2005, serta aturan pada umumnya yang berlaku dalam mengembangkan kurikulum. Panduan Umum diterbitkan terpisah dari model KTSP. Satuan Pendidikan yang telah melakukan uji coba kurikulum 2004 secara menyeluruh diperkirakan mampu secara mandiri mengembangkan kurikulumnya berdasarkan SKL, SI dan Panduan Umum.

     

    Bagian kedua Panduan Penyusunan KTSP terdiri atas contoh atau model KTSP sebagai hasil pengembangan SKL dan SI dengan menggunakan Panduan Umum. Sebagai contoh hendaknya tidak secara utuh digunakan oleh satuan Pendidikan, namun dapat dimanfaatkan sebagai referensi. Satuan pendidikan perlu memperhatikan kepentingan dan kekhasan daerah, sekolah dan peserta didik dalam mengembangkan KTSP. Untuk itu dapat menggunakan model KTSP sebagai referensi dengan melakukan perubahan dan penyesuaian yang diperlukan. Model KTSP terlampir berupa model silabus setiap mata pelajaran, ditujukan terutama bagi satuan pendidkan yang saat ini belum mampu mengembangkan kurikulum secara mandiri.

    Bambang Soehendro - Ketua BSNP

    Comments


    0 0

    Berikut bahan ajar multimedia Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia :

    01. Estetika Desain Grafis

    02. Sketsa

    03. Menggambar prespektif

    04. Menggambar objek

    05. Menggambar ilustrasi

    Sedangkan RPP sebagai berikut :

    10. RPP Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia.doc

    Comments


    0 0
    0 0
  • 11/01/09--08:39: Produksi Film Sederhana
  • Berikut adalah yang saya terapkan di SMK mengenai produksi film.
    Dikarenakan banyak penyebab, terutama fasilitas dan biaya maka saya bikin sedemikian rupa.

    "Hati Tak Sekuat Tubuh"

    I. Pre-production :

    1. Script Writing

    Disini siswa menulis cerita atau cerpen, Syarat2 cerpen :

    • Menganalisa target penonton (laku apa gak kiranya)
    • Cerita gak boleh melibatkan perijinan dan orang yang rumit
    • Cerita setidaknya hanya membutuhkan cost yang kecil (soal lokasi, setting cerita  -jangan sampe cerita Majapahit, bayangkan berapa banyak biaya untuk kostum, furniture, dll)

    2. Script to Shot List (Storyboard Sederhana)

    Mengubah dari bentuk cerita menjadi mata kamera. Caranya, si sutradara membaca cerita sambil membayangkan cerita tersebut. Nah, bayangan tadi adalah mata kamera.

    Lebih lancar jika si sutradara adalah penulis script tadi. Namun bayangan tidak hanya mata kamera, namun juga lokasi, suara, kondisi cuaca, dan lain-lain. Contoh storyboard sederhana dan hasil filmnya silahkan download link dibawah. Untuk film dari murid saya, ada beberapa kolom termasuk peralatan yang dibutuhkan misal lighting, ornamen, kostum, dll.

    3. Mengurutkan berdasarkan lokasi syuting

    Agar menghemat biaya, shooting di kelompokan berdasar lokasi. Kadang cerita 2 hari bisa diambil hanya 1 hari dengan hanya ganti kostum.

    4. Casting pemeran

    Coba untuk dilatih dialog (Gladi Bersih), biasanya kesulitannya disini untuk Aktor/aktris dari pemula (siswa kita)

    5. Cari Lokasi yang tepat.

    Perijinan juga perlu disiapkan jika diperlukan.
    (Ini gembor2 untuk promosi sekolah, efektif dilaksanakan -2 bulan PSB "Sambil nyelam minum air..he..he..")

    6. Persiapan peralatan, kostum dan ornamen

    Minimal -1H produksi. Untuk peralatan sederhana yang kami siapkan sebagai-berikut:

    1. Kamera Handycam = 1 buah (setting wide, biar kayak film Atau 2 buah, satunya untuk Behind the scenes
    2. Kostum sesuai cerita
    3. Lighting dan Genset jika diperlukan untuk indoor atau malem hari
    4. Reflektor, untuk menghilangkan bayangan yang keras, bisa dibikin dari stereofoam.. pokoknya murah.
    5. Clipper, Bikin dari papan melamin biasa. Saya minta bikinkan murid saya dengan uang 50rib.. eh ternyata dapet 4 buah. Jangan lupa bawa spidol boardmarker juga.
    6. Boomer, Mic yang harganya 70rib keatas, sekalian kasih spon peredam noise. Tongkat bisa pakai bambu.
    7. Make-up, jika dibutuhkan
    8. Shotlist dicopy yang cukup banyak, ada sekretaris / asisten sutradara yang bisa teliti mencoret adegan yang sudah diambil. Biasanya sutradara sudah cukup sibuk dengan mengawasi monitor
    9. Monitor TV dan Headset, untuk monitoring
    10. Kabel RCA yang banyak, kanel listrik juga.
    11. Transportasi dan lain-lain, kayaknya banyak yang saya lupakan.. (TRIPOD juga.. )

    II. Production

    1. Menata lokasi dan letak kamera, sesuai adegan yang diambil.Tidak harus adegan yang pertama dalam cerita yang diambil terlebih dahulu, ingat.. pengambilan berdasar lokasi.. hemat..
    2. Cek peralatan, Silahkan dicek ulang. Kaset, audio, dll sesuai petunjuk di shot list
    3. Persiapan dan clearing area,
    4. Pengambilan gambar, Urut-urutannya sebagai berikut :
    1. Sutradara memberi aba-aba : "Persiapan.." semua pemain dan tim produksi melakukan harus dah siap. Jika belum maka diinformasikan ke sutradara (biasanya ada saja, maklum siswa..). Pastikan clipper sudah ada didepan kamera dengan tertulis poin adegan yang diambil (sebagai petunjuk editor video)
    2. Sutradara memberikan aba-aba : " Kamera"
    3. Kameramen bilang :"Roll". Ini berarti kameramen sudah merekam gambar
    4. Clipper mengetok, kasih jarak sekitar 2 detik dari roll hingga "tok" dan segara disingkirkan clipper tersebut
    5. Sutradara : "Action". Sambil mengawasi monitor
    6. Jika selesai bilang "CUT". Jika adegan gagal maka "Cut" & "Ulang".  Jika adegan dirasa cukup baik maka bilang "CUT" & "Bungkus"
    7. Ketika adegan ter-"bungkus" maka sutradara atau asisten bisa mencoret shot list adegan tadi dan melanjukan ke adegan lain.

    III. Post Production

    1. Capturing
    2. Audio Processing, Biasanya audionya terlalu kecil, silahkan di normalkan, kalo perlu noise juga dibuang.
    3. Editing Video (Trim, Cut, dll). Sutradara juga perlu memonitor proses ini. Adegan mana yang berhasil dan pemberian efek-efek tertentu yang diperlukan. Editingnya mudah.. tinggal mengurutkan dari clipper sesuai urutan cerita.
    4. Massukan titling dan background audio (biar lebih terasa, terasa lebih)
    5. Untuk movie looks (Kayak film dengan bermain color dan frame rate) bisa kunjungi http://forum.chip.co.id sub-nya video editing

    Semoga membantu, sekali lagi cara ini adalah cara alternatif, dikarenkan biaya, tenaga produksi awam dan perlengkapan minim.
    Intinya bisa memproduksi film walaupun sangat-sangat sederhana. Mohon koreksi di komentar. Terima kasih
    Berikut dibawah ini adalah Sipnosis, Shotlist dan Film yang telah jadi.

    Sipnosis:

    Munir, seorang siswa miskin yang kehidupannya terus-menerus dituntut oleh keluarganya, keinginan untuk seperti teman-temannya selalu terbesit setiap hari, namun munir mampu bertahan. Sampai hari itulah semua perasaan diluapkannya

    Shotlist : Shot List Hati Tak Sekuat Tubuh Munir.pdf

    Film Jadi : http://www.youtube.com/watch?v=ibGQqYH9NEI

    Behind the Scenes : http://www.youtube.com/watch?v=tma3yT-4gx8

    Comments


    0 0

    Salah satu bentuk animasi Stop Motion adalah Clay Animation (Animasi dari tanah liat).

    Contoh-contoh animasi clay :

    http://www.youtube.com/watch?v=Gj7auB0-su0

    Yang ini macam-macam baik dari clay maupun benda lain :

    http://www.youtube.com/watch?v=A3_TYJGkwi8

    Teori, Teknis, tutorial dan cara bikin :

    http://en.wikipedia.org/wiki/Clay_animation

    http://www.twolefthands.fr/

    Bahan Clay bisa didapatkan di Gramedia, namun kita juga bisa membikin dengan murah seperti clay dari tepung. Link : http://kreasitha.blogspot.com/2007/11/macam-macam-clay.html

    Software : http://www.stopmotionpro.com/

    Software gratis : http://www.clayanimator.com/programs/stop_motion_animator/smasetup1.exe

    Comments


    0 0

    Jadwal tahun 2010 ini lebih cepat dari UN yang biasanya berlangsung pertengahan April. Hal ini disebabkan UN 2010 akan dilaksanakan 2 kali yakni terdiri dari UN utama dan UN ulangan. Siswa yang tidak lulus pada UN utama, bisa mengulang pada UN tahap kedua.

    Jadwal Tingkat SMA/MA, SMALB, dan SMK :

    • UN Utama : 22 – 26 Maret 2010
    • UN Ulangan : 10 – 14 Mei 2010

    Berikut kisi-kisi Kejuruan Multimedia

    Ketentuan :

    Pasal 20 Permendiknas 75 tahun 2009

    1. Peserta UN SMP/MTs, SMPLB, SMA/MA, SMALB, dan SMK dinyatakan lulus jika memenuhi standar kelulusan UN sebagai berikut:

    a. memiliki nilai rata-rata minimal 5,50 untuk seluruh mata  pelajaran yang diujikan, dengan nilai minimal 4,00 untuk paling banyak dua mata pelajaran dan minimal 4,25 untuk mata pelajaran lainnya;
    b. khusus untuk SMK, nilai mata pelajaran praktik kejuruan minimal 7,00 dandigunakan untuk menghitung rata-rata UN.

    Sumber :

    http://nefertum.ditpsmk.net/explorer/index.php?dir=Kisi-Kisi_UN_Kejuruan_2009-2010

    Comments


    0 0

    Berikut naskah soal Ujian Nasional Teori Kejuruan Multimedia tahun 2008-2009. Dimana kisi-kisinya juga tidak jauh berbeda dengan UN teori tahun 209-2010 ini.

    Sedangkan Untuk ujian praktik kejuruan terdapat 3 pilihan Paket, yang semuanya bermuara pada pembuatan multimedia interaktif dari software Macromedia/Adobe Flash. Tema-nya sebagai berikut :

    Paket A : Membuat media pembelajaran

    Dengan memasukkan video pembelajaran dari video camera atau bisa juga dengan software screen capture seperti Camtasia atau Camstudio (Free)

    Paket B : Membuat Iklan Layanan masyarakat Bahaya merokok.

    Lebih mudahnya pakai video, animasi juga diperbolehkan

    Paket C : Membuat CD Company Profile Sekolah (Instansi Pendidikan)

    Memakai video camera (Jika SMK ingin promo sekalian terjun ke SMP)

    Download Lengkap Seluruh Paket disini.

    terdiri dari Instrumen Verifikasi, Soal dan Lembar Penilaian untuk DU/DI

    Sumber : http://download.ditpsmk.net

    Comments


    0 0

    Berikut video tutorial cara membuat media interaktif dimana sesuai juga dengan Praktek Uji Kompetensi Kejuruan 2010. Dalam tutorial menggunakan 2 software yaitu Adobe Photoshop untuk desain layout dan Adobe Flash untuk mengintegrasikan media dan navigasi. Berikut link videonya :

    Bagian I    : http://www.youtube.com/watch?v=iWOwVvRBqeQ
    Bagian II   : http://www.youtube.com/watch?v=_qn2n_01fYA
    Bagian III :  http://www.youtube.com/watch?v=CtC0XuEw424

    Didalam petunjuk Uji Kompetensi 2010, dapat juga menggunakan software pendukung lain misalkan Camstudio, CorelDraw, 3Dmax, atau Ulead 3D Cool.

    Setelah membuat media seperti video diatas, selanjutnya dikemas seperti pada langkah  sebagai berikut :

    Mempersiapkan media
    1. Mempublish media dalam bentuk exe
    2. Pada Publish setting, pastikan anda telah memilih "Windows Projector(exe)"
    3. Klik Publish
    4. Kelompokan file exe & pendukung kedalam satu folder, yaitu:

    a. nama-file.exe
    b. video-player.swf
    c. video.flv
    d. autorun.inf {langkah no.5}

    5. Membuat autorun.inf

    a. Buka notepad
    b. Tulis script berikut :

    [autorun]
    open="nama-file" {tanpa tanda petik}

    c. save as dg nama "autorun.inf"

    6. File2 diatas siap untuk dibakar dalam CD

    1. blok semua file --> send to CD
    2. pada CD directory klik File --> Write this file to CD
    3. Atau anda bisa memakai software pembakar kesayangan anda.

    Nb : Untuk nama-file, spasi tidak diperbolehkan, karena tidak dapat diakses oleh autorun.inf

    Bikin COVER DVD
    ukuran : 27cm x 18,5 cm

    CD label : 12cm x 12cm
    Agar hasil bagus resolusi = 300 pixel/Inch

    Software converter ke FLV gratis : Format Factory

    Comments


    0 0

    Selamat datang tahun pelajaran 2010, berdasarkan jumlah minggu efektif 2010 dan demi tuntasnya Standar Kompetensi (SK) / Kompetensi Dasar (KD) di pelajaran Produktif Multimedia  maka beberapa SK perlu diberikan dalam 1 semester dengan pengajar yang sama. Berikut adalah data prakiraan jumlah minggu efektif 2010, Mapping keterkaitan antar SK Multimedia beserta pembagian jam dan materinya.

    Di atas adalah rencana KBM bagi SMK prodi Multimedia yang pada umumnya memberikan 11-13 jam perminggu untuk jam produktif. Hal ini tidak berlaku jika terdapat penambahan jam atau penambahan KD seperti yang ditemui di SMK model atau SMK Percontohan.

    Penyetaraan pemberian jam untuk kelas XI dapat dilakukan swapping antar SK.

    Comments


    0 0
    0 0

    Jadwal UNAS SMK : 25 - 28 April 2011
    Ujian kompetensi keahlian kejuruan : dilaksanakan paling lambat 1 (satu) bulan sebelum UN.

    Pengumuman : paling lambat 16 Mei 2011 oleh Sekolah

    Mata Pelajaran UN SMK meliputi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan kompetensi keahlian

    Ujian teori kejuruan SMK dilaksanakan oleh satuan pendidikan masing-masing.
    Ujian praktik kejuruan SMK dilaksanakan oleh satuan pendidikan masing-masing bersama dunia industri dan/atau asosiasi profesi.

    Download :

    Comments


    0 0

    Untuk Uji Kompetensi Keahlian 2010-2011 terdapat 3 soal pilihan yaitu :

    • Paket 1 : Pembuatan web tentang Pendaftaran Peserta Didik Baru online, yang berisikan informasi dan form pendaftaran online (Web Dinamis)
    • Paket 2 : Pembuatan company profile dari sebuah perusahaan (CD Interaktif-autorun)
    • Paket 3 : Pembuatan CD Pembelajaran Interaktif, materi pelajaran dan soal-soal latihanmata pelajaran multimedia

    Lebih lengkap silahkan di download :

    Sumber http://www.ditpsmk.net

    Comments